山一蒲鉾のたこてん

以前にも小田原の山一蒲鉾店さんのことを書きましたが、この店には「たこてん」というもう一つの名物があります。

グチの練り物に、タコ、ネギ、生姜、鰹節の具を入れ、たこ焼きぐらいの大きさに揚げたものですが、これが看板商品の蒲鉾以上に旨い。

朝の店番である社長が、何もつけないでそのまま食べるのが一番と云うだけあって、ベースのグチはもちろん、タコの歯ざわりと旨味、ネギと生姜のさっぱりシャキシャキ感、それを鰹節の風味が包みこむといった感じで、少しオーバーですが口の中に幸せが広がります。いやそれほど旨いです。

昨日買ってきたのを今晩の晩酌の肴にしました。
ん〜〜旨すぎ!また来週も買いに行こっ!。

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